Home Page - Mappa Articoli - Informazioni - Feed RSS

 





Categorie

Home Page

Affari e Finanza
Ambiente
Animali
Arte e Cultura
Auto e Moto

Avventure Testuali
Benessere

Biografie
Casa e Giardino
Computer

Curiosità
Giochi e Passatempi

Inglese
Internet

Istruzione
Mangiare e Bere

Mistero
Musica

Prodotti Naturali

Salute

Scienza e Tecnologia
Sport

Storia

Telefonia

Trucchi
Viaggi

 


 
Sabato, 23 Luglio 2011  Stampa |
Translate :EN  -  FR  -  DE  -  SP

      

Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire sulla Lattuga

 

In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché. Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando proprio dalle origine. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.

 

Fonte e Photo Credits : Web

 

 

La Lattuga - Ecco quello che devi sapere

Si dice che la provenienza di questa pianta, sia dalla Siberia. Fin dall'antichità veniva coltivata dai romani e l'imperatore Augusto fece erigere una statua in onore del suo medico personale Musa, che lo aveva guarito da una grave malattia, facendogli mangiare solo lattuga.
 

 

Come è fatta la pianta

La lattuga (lactuca-sativa) è un ortaggio comunissimo, appartiene alla famiglia delle compositae. E' una pianta erbacea e si coltiva tutto l'anno. Vicino al terreno si forma un cespo più o meno folto e compatto di foglie lunghe e arrotondate, liscie o ondulate, bollose o arricciate, di colore verde piuttosto pallido e talora gialle o quasi bianche o ancora con macchie e sfomature rosse.

 

Dal cespo nasce un lungo stelo che porta foglie piccole e numerosi piccoli fiori gialli che sbocciano in estate. Vi sono diversi varietà di lattughe, per la stagione per cui danno il frutto, ne dscriveremo alcuni:

 

Le lattughe cappuccie o a palla hanno un cespo compatto che ricorda il cavolo cappuccio, formato da foglie piuttosto arrotondate.

Le lattughe romane hanno foglie più lunghe, con costola grossa e carnosa, riunite a formare un cespo allungato.
Le lattughe da taglio o lattughine non formano il cespo e le foglie si raccolgono in più riprese, perché rinascono dopo essere state tagliate.
La lattuga gentile, ha foglie ondulate di colore verde intenso oppure rossiccia.

La lattuga icerberg ha forma compatta, foglie croccanti da colore chiaro, sapore molto delicato.
La lattuga liscia è la più caratteristica.

 

Ve ne sono tante altre varietà, come  ad esempio, cappuccio bruna, pasqualina, lattughino biondo, lattughino riccio rosso, lattughino a foglie di quercia.

 

Attenzione

Nei prati o nei campi cresce spontanea la lattuga velenosa (lactuca virosa) anch'essa a fiori gialli , ma attenzione a non mangiarla. Tuttavia essa ha impiego come pianta medicinale per la cura di disturbi più diversi.Si fanno dei decotti o infusi che servono come calmanti, rinfrescanti, diuretici e contro le infiammazione.

 

 

 

Terreno, semina, coltivazione, raccolta e conservazione

Il terreno deve essere abbastanza fertile, ben lavorato è concimato con letame prima della semina, che si fa tutto l'anno, poichè ci sono varetà di lattughe primaverili, estivi, autunnali ed invernali. I mesi migliori sono giugno, luglio ed agosto.

 

Le gelate rappresentano un pericolo, per questo bisogna scegliere il periodo che va dalla primavera all'autunno. La sua coltivazione è facile è veloce, perchè il raccolto può avvenire nel giro di 2-3 mesi, a seconda della varietà della lattuga. La lattuga si semina nei chiantimai, per poi essere trapiantata nell'orto quando hanno almeno 4 foglie.

 

Dal chiantimaio alla piantagione devono passare almeno un mese, se le andate a comprare nei negozi sarà tutto più semplice Durante la coltivazione occorre irrigare frequentemente, ma quando le piante hanno messo le foglie e bene ridurre le irrigazioni, per non fare comparire il marciume. Il terreno deve essere zappato spesso per evitare che diventi compatto.

 

 

 

 

 

 

 

Parassiti e malattie

Come per tutti gli altri prodotti trattati prima, anche la lattuga viene attaccata dai parassiti e dalle malattie. Gli afidi attaccano le foglie rendendole  appiccicose. Altri parassiti sono la mosca, le larve di maggiolino, il grillo talpa e le lumache .Una virosi comune è il mosaico, che si manifesta con pustole gialle sulle foglie. In questo caso bisogna bruciare le piante colpite.
 


Proprietà nutrizionali ed effetti benevoli

E' un frutto ricco di nutrienti rari e preziosi tra cui la pro-vitamina e il betacarotene. Quest'ultimo  indispensabile per la vista e per la pelle dei tessuti. Inoltre contiene la vitamina B9 necessaria per la crescita delle cellule e di conseguenza il rinnovamento dei tessuti. Svolge azione digestiva, fluidificante, biliare, antiputrefattiva, lassativa, sedativa e antispastica; il suo uso è concentrato nelle colite, dolori mestruali, stitichezza, insonnia e tosse di origine  nervosa.

 

Estratto da:  http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/lattuga.php

Grassi
Grassi saturi 0.039 g
Grassi monoinsaturi 0.012 g
Grassi polinsaturi 0.16 g
Grassi Trans   g
Colesterolo 0 mg
Minerali
Calcio 33 mg
Sodio 8 mg
Ferro 0.97 mg
Magnesio 14 mg
Fosforo 30 mg
Potassio 247 mg
Manganese 0.155 mg
Selenio 0.4 mcg
Vitamine
Vitamina A 0 mcg
Vitamina B   mg
Vitamina B2 0.067 mg
Vitamina PP 0.313 mg
Vitamina B5   mg
Vitamina B6 0.074 mg
Vitamina B12 0 mcg
Vitamina C 24 mg
Vitamina D   IU
Vitamina E 0.13 mg
Vitamina K 102.5 mcg
Folati 136 mcg
Altro
Zuccheri 1.19 g
Saccarosio 0 g
Fruttosio 0.8 g
Lattosio 0 g
Maltosio 0 g
Alcol etilico 0 g
Caffeina 0 g
Teobromina 0 mg

 

 

 

Alcune note di curiosità

Più la lattuga si presenta di colore verde intenso più essa è nutriente.

 

Mangiando un bel piatto di lattuga prima dei pasti, ci fa sentire più sazi senza aver ingoiato nessuna caloria.

 

Ha una qualità insolita che è di essere sedativa, calma lo spirito e il corpo, perchè rallenta il metabolsmo quindi è indicata per chi è nervoso, instabile, iracondo e ansioso.

 

Ma non è tutto :

 

Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta della Cipolla...
Cipolla
 

Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali

 

Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta della Patata...
Patata prodotti naturali
 

Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura, bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
 

Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...

Peperoncino prodotti naturali


Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
 

Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca, che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà nutruzionali...
Zucca prodotti

 

Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale (Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali

Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi

Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa secca
 

Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di pomodoro

 

Come fare i Pomodori Pelati in Casa se  possiedi un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare  a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?   Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di pomodoro

 

Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa: Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di pomodoro

 

I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta' Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro, prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti benefici
 

I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici

Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie

Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta' benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici

Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli

Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave


 

 
Tecnologia






 



 

(C) 2016 - Avviato il 12 Giugno del 2001

Release Ver. 5b del 25/08/2010  Ore 11.11

Release Ver. 5c del 27/03/2015  Ore 11.11

 

(Publicazione 05.21 ora italiana) -   Privacy, Cookies e Disclaimer

 

Per contattarci : Info[@]beliceweb.it

 

BeliceWeb.it -  Tutto su BeliceWeb.it  -  Garantisce questo servizio Rosario Sancetta

Link amici   Teletec.it - Pcguida.com - Menphis75.com - Freeonline

 

^_Torna Su_^