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Venerdì, 07 Dicembre 2012  Stampa |
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Come Fare la Pasta di Zucchero

 

La Fondant o Pasta di Zucchero è un composto, per certi versi simili alla plastilina, che consente di decorare le torte e creare ad esempio personaggi, animali ed insetti decorativi da mettere nelle torte stesse, per realizzare delle vere e proprie opere d'arte. Ma come si prepara di preciso?  Ecco come fare. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!

 

Fonte : BeliceWeb.it

 

La Fondant o Pasta di Zucchero - Ma come si fa?

Decorare le torte e creare delle vere e proprie opere d'arte!

E' possibile farlo utilizzando la Pasta di Zucchero che ci permette di aggiungere quegli elementi decorativi che faranno stupire i nostri amici. Ma alla base di tutto comunque, resta sempre la fantasia!

 

Ecco cosa ci occorre per fare la Pasta di Zucchero:

  • 450 gr di zucchero a velo confezionato

  • 15 g di burro

  • 2 fogli di gelatina (chiamata anche colla di pesce, si trova sia in fogli che in polvere)

  • 30 gr di acqua

  • 30 gr di miele con limone

  • 20 gr di glucosio

 

Qualche curiosità sulla Colla di Pesce

 

Colla di pesce
La colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli, generalmente utilizzata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di dolci.
Il nome nasce dalla procedura di produzione originaria della Russia, dove viene prodotta partendo dalla vescica natatoria dello storione e/o pesci affini e dalla cartilagine di pesce; conosciuta anche come "ittiocolla" viene fatta essiccare al sole, ma è poco usata in commercio. Essendo questa costituita in maggior parte da tessuto connettivale e quindi da collagene possiamo considerarla una fonte proteica, ma il valore biologico del tessuto connettivale è del tutto simile a quello della matrice ossea, quindi molto basso.


Oggi sul mercato sono presenti principalmente gelatine, impropriamente note come colla di pesce, prodotte prevalentemente utilizzando la cotenna del maiale insieme a ossa e cartilagini anche di origine bovina, che hanno un contenuto proteico rilevante: 86 g per 100 g di prodotto. L’80% della gelatina alimentare di origine animale prodotta in Europa è derivata dalla cotenna del maiale. Il 15% viene ricavato dal bifido bovino, cioè da uno strato sottile presente sotto la pelle. Il rimanente 5% viene ricavato quasi tutto da ossa di maiali e bovini. Le gelatine sono messe in commercio in fogli sottili, trasparenti, inodori e insapori, che posti in acqua rigonfiano, al contrario della ittiocolla che non aumenta di molto il suo volume. Nelle etichette dei prodotti alimentari spesso è denominata E441.


Alternative vegetariane sono rappresentate dall'agar-agar e dalla pectina.
http://it.wikipedia.org/wiki/Colla_di_pesce

 

 

 

Come fare in pratica

Prendiamo il robot da cucina e mettiamoci dentro 450 gr di zucchero velato e setacciamolo.

 

Adesso prendiamo i fogli di gelatina, tagliamoli in piccoli pezzettini e mettiamoli nel bicchiere con i 30 gr di acqua, per almeno 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti prendiamo un pentolino e mettiamoci dentro la gelatina oramai sciolta insieme all'acqua, ci versiamo anche il miele, i 20 gr di glucosio e i 15 gr di burro.

 

Prendiamo il pentolino e mettiamolo nel fuoco a fiamma bassa e facciamo sciogliere il tutto. A questo punto non ci resta che accendere il robot e versare al suo interno il composto preparato, mentre lo zucchero a vela gira al suo interno. Non appena la Pasta di Zucchero inizia ad indurire la possiamo togliere dal robot ed iniziamo ad impastarla con le mani.

 

Adesso che la pasta è pronta si possono creare delle bellissime rose, dei fiori, dei personaggi, delle farfalle e tutto quello che ci propone la nostra fantasia per realizzare una torta ben decorata.

 

Una torta come questa ad esempio. Realizzata per una laurea da Renato su Real Time:

 

 

 

 

 

Le Torte di Renato - Real Time
Per saperne di più sulle torte di Renato.
http://www.realtimetv.it/photos/galleries/le-torte-di-renato/

 

 

 

Ed ecco il video per realizzare la Pasta di Zucchero, a cura di GreedyWeb su YouTube:

 

La pasta di zucchero di Greedy

http://youtu.be/kBw_EK_oMi0

 

 

 

Ci sono comunque delle ricette alternative proposte dal Web, le proponiamo qui ad opera di completezza:

 

Pasta di zucchero
La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.
http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-di-zucchero.html

 

 

 

 

 

 

Come si prepara la pasta di zucchero
La pasta di zucchero, anche conosciuta come fondant, è una pasta lavorata molto particolare che può essere colorata e deformata nei modi più disparati, ed è ottima per decorare torte e cupcakes. Vediamo la ricetta base per prepararla.
http://www.pianetadonna.it/cucina/ricetta_pasta_di_zucchero.html

 

 

 

Ma non è tutto :

 

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