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Giovedì, 15 Novembre 2012  Stampa |
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I Carboidrati - Fonte di Energia Pulita per il Metabolismo

 

I Carboidrati sono una fonte di energia importante per il nostro organismo. Si trovano nei cereali, nella frutta e nelle verdure. L'organismo trasforma questi prodotti, che ingeriamo alimentandoci, in glucosio che viene immagazzinato in parte nel fegato ed in parte nei muscoli sotto forma di gligogeno. Scopriamo di preciso che cosa sono e perché sono così importanti. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!

 

Fonte e Photo Credits : http://www.dietaland.com/?attachment_id=1226

 

I Carboidrati - Energia pura per il nostro benessere

Il nostro cervello, anche in stato di riposo, assorbe una grande quantità di Glucosio. Si dice che il Glocosio sia il carburante per il nostro cervello.

In un regime alimentare equilibrato i carboidrati devono pertanto "coprire" circa il 55% del fabbisogno calorico giornaliero.
 

Esistono 2 tipi di carboidrati: Semplici e Complessi.

I Carboidrati Semplici, sono costituiti da diversi tipi di zucchero tra cui il glucosio,il lattosio ed il fruttosio. Rappresentano la fonte più rapida di energia perchè vengono metabolizzati rapidamente dall'organismo, grande quantità di questi zuccheri semplici sono contenuti nella frutta e nel miele.


I Carboidrati Complessi, vengono digeriti e assorbiti dall'organismo più lentamente rispetto ai semplici. Sono contenuti nel frumento e quindi in pane e pasta, nei cereali, nei fagioli e nelle patate. Anche questi, dopo il loro processo di trasformazione, vengono assorbiti sotto forma di glucosio.

Altra categoria di carboidrati complessi sono le fibre (a loro volta da distinguere in solubili ed insolubili).

Per le loro caratteristiche vengono definite carboidrati "indigeribili", pur non essendo utilizzate come fonte di energia e sono altrettanto importanti per le attività intestinali e contribuiscono anche in minima parte a ridurre il colesterolo nel sangue. Esse sono presenti nella frutta e nelle verdure fresche, ma anche nei cereali integrati (quest'ultimi sono ricchi di fibre solubili).

 

Possiamo paragonare i carboidrati alla benzina "pulita", una benzina verde che fornisce energia (circa 4 kcal per grammo, contro le 9 kcal dei grassi e 4 kcal "sporche" delle proteine), senza scarti da eliminare, come accade invece per l'azoto liberato dal metabolismo delle proteine. Azoto che, se in eccesso, può richiedere un eccessivo lavoro da parte dei reni. La moderna dietologia e i principali organismi internazionali che si occupano della salute hanno ormai accertato che la dieta ideale non dovrebbe essere restrettiva sui carboidrati ma dovrebbe prevederne un abbondante consumo.

 

Nella piramide alimentare i Carboidrati occupano la base, essendo auspicabile un loro consumo quotidiano e inoltre, tra le 10 raccomandazioni previste nella dieta per la prevenzione delle malattie cardiovascolari al secondo posto è riportato di mangiare alimenti contenenti diversi cereali, inclusi quelli integrali (al primo posto è riportato di consumare frutta, ortaggi e verdure varie).

 

Negli anni 80 un gruppo di ricercatori ha ideato, sulla scorta di ricerche scientifiche, una scala che esprime per i cibi, ed in particolare per i carboidrati, la loro velocità di assorbimento. All'origine venne creata per i diabetici, pazienti nei quali le brusche variazioni dell'insulina, possono  peggiorare la progressione della malattia. Questa scala è detta indice glicemico, che si è rilevato importante non solo per i diabetici, anche per gli obesi, per gli sportivi e per tutti quei soggetti che vogliono stare attenti al proprio stato di salute e di benessere.


Esso misura la diversa velocità con cui affluirà nel nostro sangue il glucosio. Fatto 100 il valore massimo di riferimento dell'indice (appunto del glucosio), viene dato un valore uguale o decrescente agli altri alimenti. Facciamo alcuni esempi:

 

L'indice glicemico di carote cotte e miele (85), riso(70) e patate (60) è alto poichè questi vengono assorbiti rapidamente, mentre l'indice di pane integrale (45), pasta cotta al dente (40), fagioli (35),  quest'ultimi hanno un valore più basso, perchè avendo un discreto contenuto di fibre, vengono assorbiti lentamente.
 

 

Pertanto in base a quello che mangiamo vi sarà una ondata di piena di glucosio, che affluirà nel sangue più velocemente dopo l'ingestione di  zucchero e dolci (ma anche di alcuni tipi di frutta, carote o pane bianco), che a sua volta non sarà facile da smaltire senza l'intervento di maggiori quantità di insulina.

 


Per i soggetti sani, non diabetici, che non hanno problemi di insulina è consigliabile rispettare l'indice glicemico?

Diciamo certamente si, poichè i cibi con indice glicemico basso procurano un senso di sazità che dura più a lungo evitando di ricorrere a molteplici spuntini durante la giornata che alla fine si tradurranno in aumento di peso, incremento del colesterolo e dei valori della pressione sanguigna. Quindi non togliamoli dalla nostra dieta ma usiamoli in giusta quantità e sopratutto qualità.


Ben vengano quindi i legumi, che tra l'atro son ricchi di vitamine, fibre e di antiossidanti e ben venga anche la pasta, possibilmente integrale e cotta al dente.
 

 

 

 

 

 

Glucidi - Wikipedia
I glucidi (dal greco glucos, cioè dolce), chiamati anche glicidi, zuccheri o carboidrati (da idrati di carbonio), saccaridi, o CHO, sono una delle principali classi di biomolecole. Hanno numerose funzioni biologiche
http://it.wikipedia.org/wiki/Glucidi

 

 

Ma non è tutto :

 

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